Nesta época é ela a rainha, comecemos as nossas dicas nutricionais pela rica da
CASTANHA!
A castanha é um fruto,
pertencente ao grupo dos frutos gordos e amiláceos e, ao contrário dos restantes
frutos gordos, como as nozes, avelãs, amêndoas ou amendoins, é pobre em gordura
e em proteína, sendo, por isso, menos calórica que estes (100g de castanhas cruas
fornecem 185 Kcal vs 100g de nozes que fornecem 689 Kcal).
Apresenta em contrapartida um
teor em água muito mais elevado e é muito rica em hidratos de carbono complexos
(amidos de absorção lenta) e em fibra alimentar, conferindo várias vantagens no
controlo do apetite, promovendo a saciedade e um bom funcionamento intestinal, sendo
uma excelente alternativa aos farináceos tradicionais, como a batata, o arroz
ou as massas.
Cerca de 5 unidades médias de
castanhas equivalem a um pão pequeno ou 1 fatia fina de broa ou 1 batata e meia
ou 4 colheres de sopa rasas de arroz/massa.
Para a incluírem na vossa alimentação sem peso
na consciência (nem na balança), o segredo está, portanto, na compensação e em terem
apenas o cuidado de não a misturar com outros farináceos ou não as consumirem
como sobremesa de uma refeição em que o conteúdo de hidratos de carbono tenha
sido elevado!
Caso, por outro lado, sintam
dificuldade em fazer a digestão da castanha, tenham sempre a atenção de a
mastigar muito muito bem (pelo menos 10 vezes) e verão que a vossa digestão vai
ser muito mais fácil. Em alternativa podem comê-las cozidas ou em puré. A cozedura em
água torna o seu teor em celulose mais fácil de digerir.
Como fruto seco que são, possuem
ainda alguns minerais, tais como o ferro, o cálcio, o fósforo e, acima de tudo, o
potássio que ajuda na regulação da tensão arterial, bem como na atenuação da
retenção de líquidos. E não tem glúten, sendo, portanto, recomendada também para
celíacos.
Aproveitem este fruto de outono
com moderação e desfrutem do seu sabor único! É época de comemorar com os familiares,
amigos ou colegas, uma tradição portuguesa secular, o nosso magusto.
In this
season she’s the queen, we will start our nutritional tips with the CHESTNUT!
The
Chestnut is a fruit that’s included in the group of fat fruits and starch
products, and unlike the remaining of the fat fruits, like nuts, hazelnuts or
peanuts is poor in fat and in protein, that meaning that it is less caloric
that the ones previously mentioned (100g of raw chestnuts supply 185 Kcal vs
100g of nuts supply 689 Kcal).
On the
other hand it gives a high level of water and it is very rich in complex carbohydrates
and fibre, enabling several vantages in the control of the appetite, promoting
satiety and a good bowel functioning, being a great alternative to traditional
flour-like products, like potato, rice and pasta.
5 medium
size chestnuts its equivalent to a small bread or a thin slice of corn bread or
½ potato or 4 shallow spoons of rice/pasta.
In order to
include it in your diet without weight in your conscious, the secret lies in
the compensation and in the fact that you can’t mix it with other flour-like
products nor as a desert in a meal which the content of carbohydrates is
already high.
In case you
feel difficulty in digesting the chestnut, always beware that you have to chew
them very well (10 times at least) and you will see the digestion will be much
easier, or you can boil them or mash them. The boiling of the water makes is cellulose
level easier to digest.
As a dried
fruit they possess some minerals, such as iron, calcium, phosphor and above all
potassium that helps in the regulation of arterial pressure, as well as to
diminish the fluid retention. As it doesn’t have gluten is recommended also for
coeliac patients.
Enjoy the autumn
fruit with moderation, taste its unic flavour! It's time to celebrate with family, friends
or colleagues; a timeless Portuguese tradition, our “Magusto”.
Fotografia/Photografic work by Helena Marques |
Feliz dia de S. Martinho!
Happy St. Martin's day!
A Nutricionista,
The Nutritionist,
Joana Marques
Abriu-me o apetite!! Minhami minhami!
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